Connect
To Top

VIP-стилист Роман Цакоти: «Для меня женщина — это холст!»

СЛУШАЕМ ОНЛАЙН РАДИО

Сегодня у нас в гостях Роман Цакоти — стилист, визажист, вице-чемпион Москвы и кубка губернатора Московской области, обладатель четвертого места на Международном форуме парикмахеров, бронзовый призер чемпионата России по парикмахерскому искусству, VIР-стилист и креативный директор одного из известных салонов красоты в центре Москвы. Попав в индустрию красоты совершенно случайно, Роман своим примером доказывает, что обладая тонким вкусом и от природы художественным взглядом, благодаря своему упорному труду можно достичь любых высот в искусстве преображения.

Когда вы взяли в руки ножницы первый раз и сделали первую прическу?
Роман:

— Все началось в моём родном городе Владикавказе, с просьбы друга подстричь его. Мне показалось, что это довольно легко и просто и я согласился. Именно тогда я понял, что этот процесс требует определённых навыков и умений. После двухчасового «мучения» над головой своего друга мне всё-таки удалось его подстричь. Работа с ножницами меня так увлекла, что я задался целью, освоить технику мужской стрижки. Ежемесячно я ждал, пока отрастёт шевелюра друга и стриг его снова и снова, с этого все и началось. Впоследствии окружающие, знакомые и соседи начали замечать, насколько хорошо я его стал стричь, и тоже просили поработать с ними, чем я с удовольствием и занимался в свободное время. Всему что происходило, я не придавал особого значения и воспринимал это больше как хобби, поскольку у меня была основная профессия и работа.

А как из любителя и самоучки вам удалось стать профессионалом?
Роман:

— Я стриг на уровне любителя где-то около четырех лет, ко мне стало приходить все большее количество людей, которым нравился результат моей работы, и я с удовольствием занимался этим делом в свободное время. Ещё у меня была замечательная соседка-парикмахер, которая была моим учителем, неким, как я называю «сенсеем» в парикмахерском искусстве вначале моей карьеры. Увидев во мне потенциал, она стала обучать и наставлять меня в этом ремесле. Многое из того, что она мне говорила, на тот момент я не понимал, но всегда прислушивался к её советам. А в 2000 году она предложила мне работать в салоне уже профессионально, это и определила мою дальнейшую судьбу, как парикмахера. У салона было довольно комичное название «Ален Делон». В этот салон я пришел с одними могилёвскими ножницами, расчёской, и желанием стать профессионалом. Буквально через полгода работы обо мне пошла молва в городе, появились большие живые очереди по 10-15 человек, мне приходилась стричь с 10 утра до 12 ночи практически каждый день, работы было много. За годы работы парикмахером у себя на родине в Северной Осетии я обзавелся своей клиентской базой и в принципе меня все там устраивало. Однако, многие мои клиенты постоянно удивлялись, что же я делаю с таким как у меня потенциалом у себя в городе и почему не хочу перебраться в столицу.

Когда же вы все-таки переехали в Москву и где обучались? Уже в столице?
Роман:

— В Москву изначально я приехал обучаться. За многие годы работы, я не стоял на месте и был заинтересован в своем развитии. Я искал учебные заведения, в которых проходят обучение в области парикмахерского искусства, и выбрал «Академию Долорес» в Москве. Это одна из лучших школ парикмахерского искусства в России. Сюда я попал сразу на третий курс — повышая квалификацию. При обучении в «Академии Долорес» вырабатывается иной подход к профессии, раскрывается образное мышление и уже из парикмахера абитуриент становится профессиональным стилистом-парикмахером. На одном из преподаваемых курсов мы вообще не брали в руки ножницы, вместо этого мы делали коллажи, слушали лекции про искусство моды, про цветотипы, брали уроки по нанесению мейкапа. Преображение человека – это целая наука, сложная и многогранная, которая постигается в процессе обучения и многолетней практики. А уже после обучения в «Академии Долорес» я решил остаться в Москве и работать стилистом-парикмахером здесь. Семь лет я проработал на Маросейке в одном известном салоне красоты. А сейчас я работаю VIP-стилистом и креативным директором в салоне в центре Москвы в десяти шагах от Красной площади.

Вы можете назвать себя художником?
Роман:

— На сегодняшний момент я на таком уровне развития как стилист и парикмахер, что могу сравнивать себя с художником. К тому же в свободное от работы время я немного рисую. Для меня женщина — это холст. В каждой клиентке мне удается увидеть изначально заложенную красоту и моя задача как профессионала раскрыть ее и подчеркнуть все плюсы, которая дала природа.

Расскажите о конкурсах, в которых вы участвовали, уже работая в Москве стилистом, ну и естественно о победах в них.
Роман:

— Моё участие в стилистических конкурсах началось несколько лет назад. Работая уже в Москве, часто слышал о всевозможных конкурсах и чемпионатах по парикмахерскому искусству и захотел поучаствовать в одном из таких. Я серьезно задался целью показать себя, поэтому готовился основательно. Мне было интересно, насколько проекты такого рода объективны, и на что я способен как стилист-парикмахер. Весь тот год был посвящен сборам, тренингам и участиям во всевозможных чемпионатах. Первый мой чемпионат был в Московской области. К нему меня две недели серьезно готовила «гуру» парикмахерского искусства Ирина Николаевна. Практически все знаменитые стилисты-парикмахеры вышли из-под её «крыла». Благодаря ей мне удалось занять второе место в первом круге, на что я даже и не рассчитывал. Вообще, первый конкурс для любого человека самый запоминающийся. У меня был замечательный тренер, хорошая модель, которую мы совершенно случайно нашли через знакомых. Наша хрупкая блондинка стойко терпела все эксперименты с волосами. Моя подруга из Кисловодска прислала мне для модели своё свадебное платье расшитое кристаллами «SWAROVSKI». На тот момент звезды сошлись так, что я выбился в лидеры. Позже были еще три чемпионата, включая Международный чемпионат в Петербурге, где я занял третье место. Участие в конкурсах и чемпионатах довольно интересный опыт, я сейчас с удовольствием вспоминаю об этом периоде.

Часто к вам приходят женщины, которые не понимают, что им нужно и вам приходится, наверное, быть ещё и психологом, что бы понять клиентку?
Роман:

— Иногда приходиться быть и психологом. Я всегда сначала выслушиваю точку зрения клиентки, а потом, если я вижу, что человек не объективно оценивает ситуацию, пытаюсь аргументировать свои мысли, раскладываю по полочкам своё видение её образа. Иногда соглашаюсь сразу, но показываю варианты как лучше преподнести предполагаемые изменения. К каждому случаю нужно подходить индивидуально, точно также как и к каждому мужчине, и каждой женщине необходимо найти свой подход. Я убежден, что некрасивых людей не бывает — все люди прекрасны. У нас, профессиональных стилистов-визажистов, главная задача настолько «обыграть» образ и правильно «преподнести» человека, чтобы он сам себя почувствовал красивым, молодым и уникальным. Если мы этого добиваемся — наша цель достигнута.

Какие у вас планы на будущее, и каких еще высот вы планируете достичь в своем деле?
Роман:

— Моя мечта, в будущем организовать свой салон красоты, с моим видением и подачей. У меня был опыт, так сказать пробный проект, в прошлом году. Я взял в аренду огромный салон в центре Москвы, где ранее работал, поменял всю маркетинговую и корпоративную систему салона, организовал кадровые перестановки. Однако, на тот момент из-за форс-мажорных обстоятельств развить этот проект полноценно нам не удалось, но этот опыт дал мне понять чего я действительно хочу. В предстоящем году я планирую по максимуму воплотить свои идеи в жизнь. Необходимо собрать хорошую команду из настоящих профессионалов и дать им возможность также реализовать себя.

Что бы ты хотел пожелать молодым людям и начинающим стилистам, которые хотят достичь успеха?
Роман:

— В первую очередь, хочу пожелать, не смотря на все перипетии, трудности обучения, социальные и жизненные моменты просто оставаться человеком. А второе, необходимо ставить цели и непременно их достигать. Ни в коем случае нельзя стоять на месте. Необходимо постоянно «расти над собой» и развиваться. Что бы чего-то достичь в нашем деле, необходимо быть в какой-то степени перфекционистом — доводить каждую свою работу до совершенства — именно тогда результат не заставит себя ждать и вас признают как профессионала!

Автор: Юлия Делянина

Редактор: ТОРИ

Фото: www.hairdress.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в рубрике: В гостях

arganalifebanner250
Яндекс.Метрика