Как попасть на радио?

by Gleb Zvezda
Голосуй

НА YOUTUBE ЕСТЬ ТАКОЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КАНАЛ “10 ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ”, КУДА ПРИХОДЯТ И РАССКАЗЫВАЮТ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДИ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ — ОТ КИНОКРИТИКА И СЛЕДОВАТЕЛЯ ДО СЕКСОЛОГА И ФИЛОСОФА. ТАК ВОТ, ИНТЕРВЬЮ С РАДИОВЕДУЩИМ ТАМ ЕЩЕ НЕ БЫЛО. МЫ РЕШИЛИ ИСПРАВИТЬ ЭТО НЕУРЯДИЦУ, И НАПРОСИЛИСЬ В ГОСТИ К ОДНОМУ ИЗ САМЫХ ХАРИЗМАТИЧНЫХ ГОЛОСОВ “РУССКОГО РАДИО”, С КЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ УЖЕ БОЛЕЕ 6 ЛЕТ ВСТРЕЧАЕТ УТРО ДОБРАЯ ПОЛОВИНА ИЗ НАС — АНТОН ЮРЬЕВ, ВЕДУЩИЙ УТРЕННЕГО ШОУ “РУССКИЕ ПЕРЦЫ”, АКТЁР И ПРОДЮСЕР.

Антон, давай начнем с самого животрепещущего вопроса — как попасть на радио?

Ну, это легко! Чтобы попасть на радио, нужно всего лишь вбить в навигатор “Русское радио”, и машинка привезет вас на 3-ю Хорошевскую 12. Хотя в эфир попасть сложнее.

А если серьёзно, сложно ответить на этот вопрос, потому что я даже не считаю себя ведущим, у меня образование исключительно актерское. И у меня есть ощущение, что я который год играю роль радиоведущего. Раньше меня стабильно поздравляли с днем кино и днем театра, и я себя нормально ощущал, но когда меня начали поздравлять с днем радио, и еще круче — с днем DJ, я начал думать, блин, ну ладно, спасибо, конечно, приятно, но странно это как-то…

Настоящий радиоведущий — это если русское радио брать — например, Дима Оленин, вокруг которого вообще радио строили. Также у нас есть Дима Лебедев, у нас есть Света Казаринова, у нас огромное количество диджеев, которые начинали работать, когда Попов ещё радио не изобрел!

В общем, чтобы попасть на радио, наверное, ты отсылаешь свои записи, и если у тебя нет жестких дефектов речи, и если твой голос нравится, то программные директора, скорее всего, скажут “А почему бы этому парню не попробовать у нас?”.

А у нас это было так: я приехал, нас посадили в определенный аквариум (это студия звукозаписи, имитация радиоэфира), и там мы тренировались несколько дней. Мне было классно, я посмотрел, потренировался, поговорил в микрофон, и втянулся. И вот уже который год, то ли 6 то ли 7 лет — я уже считать перестал — веселю народ

А что самое сложное в профессии? Например, что делать, если тебе надо говорить, а у тебя сегодня нет желания разговаривать, и ничего в голову не идет?

Такого нет, здесь включается профессионализм, потому что ни радиослушателей, ни телезрителей, никого не волнует, в каком ты настроении. То есть ты берешь на себя ответственность, понимая, что у людей есть определённые ритуалы, и если в их утренний ритуал наряду с кофе входит прослушивание какой-то определенной программы, то ты не имеешь права не оправдать их ожиданий. Это нечестно.

И нет, это нетяжело много говорить, особенно, когда ты знаешь, о чём говорить, и у тебя есть цель — рассмешить человека или поднять настроение. Тогда ты делаешь это с радостью и слова сами льются рекой. Бывают, конечно, технические коллизии, на кнопку не нажал, например, но тут надо действовать быстро, чтобы никто ничего не заметил, а если заметил, опять же обращать всё это дело в шутку. Многомиллионная аудитория в конце концов!

Однажды я опоздал на несколько минут на эфир, потому что авиакомпания задержала рейс из Питера в Москву по погодным условиям. За эти семь минут во всех соцсетях люди задавали вопрос “А где..?” “А что не так?..” “Что происходит?..” В этот момент ты начинаешь понимать, сколько на самом деле людей тебя слушают. И я понимаю, это не потому что я такой офигенный, а потому что у них утренний моцион такой — между кофе и душем услышать привычные “добрямба утрямба”. И если этого нет, это то же самое, как в оливье не положить горошек: вроде нормальный салат, но что-то не то. Мне еще повезло, что нас трое , и у меня великолепные коллеги, которые могут прийти на выручку и прикрыть в любой ситуации.

А что больше всего нравится в профессии?

Превышение должностных полномочий: я могу передать кому-нибудь привет в прямом эфире или поставить хорошую песню А если серьёзно, нравится атмосфера в целом, не могу даже выделить что-то одно, это комплиментарность всех факторов — и коллеги, и гости, и песни, и стабильность в конце концов, в наше-то время не маловажный фактор.

А есть что-то, что не нравится?

Я, может, и должен сейчас произнести фразу про ранний подъём, с учетом того, что я ложусь в 1, а встаю в районе 5 утра, и, наверное, раньше я бы сказал про это, но сейчас мне, честно говоря, всё равно. Привык, видимо Да и вообще я по натуре оптимист и во всём вижу положительное. Хм, что не нравится…О, вспомнил, иногда столовая внизу закрыта, остальное всё радует!

Русское радио дважды попадало в книгу рекордов Гиннеса за проведение самого долго прямого эфира, верно?

Да, и планируются новые рекорды, в том числе за то, что трансляцию одновременно слушало и смотрело самое большое количество людей. И это всё, конечно, хорошо, но самая большая популярность и признательность, на мой взгляд, — это количество людей, которые тебя узнали и поблагодарили, когда ты спустился в метро или пришел на какое-то мероприятие. Вот это настоящий рекорд.

А у тебя самого в машине какая музыка играет?

Я люблю русскую музыку, и у меня чаще всего играет именно “Русское радио”

Немного отойдем от радио, ведь ты изначально актер, что тебе нравится больше — театр или кино?

Театр. Но, к сожалению, я не могу себе позволить серьезно им заниматься. Театру надо служить, им надо жить. У меня нет столько времени. И в финансовом плане, я бы не хотел, чтобы моя дочь познала 30 видов Доширака. Поэтому на данном этапе только антрепризные проекты, и сериалы, и кино. Возможно со временем…

А у твоей дочки на данном этапе ещё не появилось желание пойти по папиным стопам?

Ой, с дочкой всё особенно интересно! Там уровень активности такой, что даже я не успеваю. Она ультра активная. Ей, кстати, 9 лет, и у нее утром школа, потом дополнительные по языкам, йога, тодес — уже в профессиональном режиме, она в рабочей команде, они гастролируют, и уже что-то выигрывают. У неё кубков больше, чем у нашего кота с выставок! Ещё у неё бассейн, и теперь она вдобавок хочет большой теннис и заниматься конями. И это всё по своему желанию!

Чудо ребёнок какой-то:)

Это да, но точно не по характеру Так получается, что со мной ей всё можно. Пара-тройка грустных смайликов, и папа всё бросает: “Что случилось?” и она этим нещадно пользуется.

Какую главную мысль, как папа, ты стараешься донести до своего ребенка или транслируешь ей чаще остальных?

То, что папа всегда рядом. Чтобы ни случилось, я всегда на её стороне. Права она или нет — будем разбираться потом, но первоочередно я всегда приду ей на помощь, я всегда рядом. Я даже так и записан у неё в телефоне — “Папа тут”. Я мечтал о дочке, и я души в ней не чаю, как бы плохо она себя ни вела. И она это знает. И даже из чувства благодарности иногда старается не проявлять свой сложный характер .

И последний вопрос, на десерт, для нашей женской аудитории — что тебя привлекло в твоей жене? Как ты понял, что это она?

Это ведь химическая реакция, и ты не можешь дать этому логическое объяснение. Ты просто видишь человека и понимаешь, что хочешь быть рядом и заботиться 24/7. Мне с ней действительно повезло, ей со мной — не уверен, скорее вопрос, как она меня выбрала. Она умная, красивая, шикарная женщина, а я такой — я вижу цель и иду к ней. На тот момент мы оба состояли в браке, и как только завершили те отношения, сразу же стали жить вместе, и почти сразу через 9 месяцев появилась дочка. Это очень ценно найти своего человека, я искренне этого желаю всем и каждому.

Спасибо! «Русское радио» за гостеприимство !

Спасибо! FIVE STARS CAP RUSSIA