12.8 C
Москва
Вторник, 2 марта, 2021

Russian Music Box

Вторник, 2 марта, 2021

Группа «PLAZMA»: «Создание песни – это таинство»

Легендарная группа «PLAZMA» возникла в начале 90-х в славном героическом Волгограде и сначала называлась «Slow Motion». Отцы-основатели группы — Роман Черницын и Максим Постельный – стали одними из первых российских музыкантов, которые начали писать и исполнять песни на английском языке, и первыми, кто добился с англоязычными песнями ошеломляющего успеха на родной сцене – как в провинции, так и в столице.

В 1999 году ребята переехали из одного города-героя в другой – из Волгограда в Москву — и поменяли провинциально-медленное и где-то даже ленивое название Slow Motion на лёгкое, и в то же время сильное и экспрессивное «PLAZMA».

Чрез год пламенный «плазменный» хит «Take My Love» звучал из всех радиоприёмников страны и ближнего зарубежья, а диск с одноименным названием стал лидером продаж в России.

В последующие годы группа развивалась и укрепляла свои позиции в отечественном музыкальном пространстве, записывая новые хиты, снимая клипы, экспериментируя с музыкой и текстами (записали даже совместно с Алёной Водонаевой свою единственную композицию на русском языке — «Бумажное небо»).

О том, как живёт «PLAZMA» сейчас, как ребята воспринимают своё прошлое и каким видят будущее, что думают о современной музыке, Максим Постельный и Роман Черницын рассказали в интервью нашему корреспонденту Юлии Делягиной.

 

— Почему российская группа решила писать и исполнять музыку только на англоязычные тексты?

Максим:

— Когда мы начинали писать собственные песни, мы язык не выбирали. Это было для нас вполне естественно. Это был язык, на котором в то время, в начале и середине 90-х, пели наши кумиры, и вопроса, на каком языке петь – на русском, французском, итальянском, для нас не стояло. Конечно, на английском. Потому что все, кого мы любили, пели на английском, всем это очень нравилось, и мы, естественно, хотели продолжать в том же духе.

— Кто были вашими кумирами?

— Кумиры были разные. Сначала это были представители диско 80-х: Modern Talking, Bad Boys Blue, C.C.Catch… Все они, безусловно, повлияли на наше становление. Но в то же время мы с удовольствием слушали очень популярный в те годы heavy metal: Accept, Helloween, W.A.S.P. и т. д. Позже наши предпочтения сформировались более точно, и остаются неизменными уже на протяжении всей жизни. На протяжении всей жизни для нас номер один – это группы a-ha. Очень любим Metallica, Depeche Mode, R.E.M. Из современных — Coldplay, Keane, London Grammar, Rhodes и многие-многие другие. То есть, на наш взгляд, очень знаковые артисты, которые действительно, как нам кажется, оставят свой след в мировой культуре.

— Вы сначала стали очень популярны в своём родном городе – Волгограде, и только потом начали раскручиваться в Москве. Интересно, как вы ощутили после переезда разницу между городами, и как проходило ваше становление, ваша раскрутка в столице?

— Москва – это, конечно, особый город, и, тем не менее, когда мы сюда приехали, мы были абсолютно уверены в собственных силах. Эту уверенность дал нам наш родной Волгоград, в котором нас любили и поддерживали не меньше, чем московских звёзд, а некоторых случаях даже больше. Москва приняла нас достаточно прохладно, как, наверное, и любого артиста, который приезжает сюда из провинции. Но мы, повторю, были полностью уверены в себе. Волгоград – это модель страны в миниатюре, это город со своими пристрастиями и страстями, а в провинции, я уверен, страсти естественнее. Они не так сильно зависят от центральных каналов – люди слушают ту музыку, которая им нравится, а не ту, которую постоянно старается навязать Москва. То есть, подход простой: не нравится – значит на фиг. В Москве мы сначала мало что понимали, но в нас поверили. В нас поверили Дмитрий Маликов, в нас поверило руководство «Европы Плюс» и Юрий Аксюта, очень поддержали нас, и когда мы попали в центральное медийное пространство, у нас уже, в принципе, всё сложилось, и ни к чему не надо было подстраиваться.

— Но ведь в тот период всё равно публика диктовала свои вкусы, свои предпочтения…

— Тот период был гораздо более свободен с точки зрения формата. В форматах крупнейших радиостанция могла звучать самая разная музыка. Сейчас вы такого не услышите, всё очень чётко форматировано: шаг влево, шаг вправо считается побег, прыжок на месте – провокация. В какой-то мере, это хорошо, это веяние времени. Но ведь и машины сейчас служат по два-три года, не больше, а когда-то по пятнадцать лет на одной машине ездили… Сейчас просто времена изменились.

— Сейчас всё одноразовое?

— Не всё. Но одноразовый продукт появляется и исчезает в огромных количествах.

— И музыка в том числе?

— Да. Но среди этого «одноразового», естественно, появляются какие-то значимые группы и исполнители. Но музыки сейчас такое количество, что я даже не представляю, как современная молодёжь во всём этом ориентируется.

— В 90-е был прорыв в музыке. К нам пришёл Запад…

— Да, мы только-только стали понимать, что кроме Лещенко и Кобзона существует и другая музыка. Но нам повезло в том смысле, что мы формировались во время перелома в музыке. Если бы мы начали работать чуть раньше или чуть позже, мы, возможно, были бы совсем другими. А мы попали как раз в то время, когда было действительно «золотое сечение» в западной музыке, то есть до нас доходило только лучшее. Я сейчас вспоминаю, когда по Советскому ТВ В 1990 г. стали показывали двадцатку «MTV». Это же сливки мировой музыки! Нам показывали лучшее. Мы были избавлены в то время от всякого «шлака». В мире и тогда была куча «шлаковой» музыки, но до нас это не доходило. Мы сформировали свой вкус именно на той качественной, отобранной, селекционной музыке, которая попадала в Россию. И я совершенно не понимаю, как сейчас люди ориентируются в потоке всего-всего-всего…

— Сейчас полная музыкальная дезориентация…

— Конечно. Полнейшая. Я думаю, это просто такое время. Это пройдёт.

— Сложно ли сейчас попасть в ротацию? Понятно, что можно попасть на радио. А на телеканалы?

— Конечно, сложно. И на радио попасть сложно. На радио попасть ещё сложнее, чем на телевидение. Потому что на некоторые телеканалы можно просто прийти с деньгами — и ты уже в эфире.

— Вы сейчас пишете новую музыку?

— Пишем, разумеется…

— Расскажите о ваших новых работах.

— Мы сейчас переформатируем собственное творчество, начинаем играть живыми инструментами, минимум электроники. Нам интересно экспериментировать. Помимо этого, мы продюсируем парочку коллективов. Один из них – группа «NAVY», это две прекрасные девочки. К сожалению, мы выбрали это название задолго до всех этих событий в мировой политике, и сейчас это слово напоминает о военно-морском флоте США. Но для нас это было просто красивое, нежное, загадочное слово. В фильме «Аватар» есть такое племя – нави. Девочки поют на русском языке. Изначально мы планировали, что они будут исполнять по-русски песни «Плазмы» в новых аранжировках, но они, естественно, поют и свои песни.

— Вы сказали о двух проектах…

— Второй проект – группа «О’Gенри». Прекрасный коллектив, пацаны – великолепные музыканты, всё делают сами, мы только помогаем им каким-то руководством, советом, продвижением.

— Расскажите о ваших собственных проектах.

— Конечно, мы реализуем и свои собственные проекты. Одна из наших новых песен «Tame Your Ghosts», на неё мы собираемся снять видеоклип и уже сделали лирик-видео.

— Мы его можем где-нибудь увидеть?

— Только в интернете, на rutube, youtube. На телевидении лирик-видео не показывают.

— Многие музыканты считают, что будущее за интернетом, и поэтому свои произведения распространяют через сеть. Как вы думаете, это действительно так?

— В последние годы это действительно так. Мы знаем много прецедентов, когда артисты, не прибегая к средствам массовой информации, достаточно мощно о себе заявляют с помощью интернета. (к разговору присоединяется Роман Черницын)

76

Роман:

— Но с одной оговоркой. Как любая хорошая идея, интернет-пространство сейчас тоже используется часто с рекламной целью, и, к сожалению, иногда, чтобы получить большое количество очень хороших отзывов, можно просто заплатить. Это не столь глобально, но это есть. И теперь очень сложно отличить артиста действительно стоящего от артиста проплаченного. Я порой реально путаюсь. Бывает, что песня, в которой я ничего не понимаю, получает миллионы просмотров, и наоборот.

— Наверное, чтобы заявить о себе, надо знать, как пользоваться интернет-пространством…

Роман:

— Безусловно, это тоже своего рода искусство.

Максим:

— Есть люди, которые просто накручивают голоса на youtube. Есть такие технологии. Но опять-таки, количество голосов не является показателем популярности.

Роман:

— Но ведь все, кто заходит на youtube, первым делом обращают внимание на количество просмотров. И те же директора радиостанций, когда им присылаешь ролик, они смотрят, сколько его прослушали или просмотрели в интернете.

Максим:

– Это было пару лет назад, и этим многие пользовались. Сейчас это уже не так, потому что директора знают, что это количество просмотров можно легко накрутить.

— Были ли у вас задумки побывать с концертами на Западе? Ведь у вас достаточно качественная европейская музыка. Когда я вас впервые увидела, ещё не зная, кто вы, я считала, что «PLAZMA» — это стопроцентно европейская группа.

71

Роман:

— Когда я был совсем подростком, мне очень хотелось уехать и жить в другой стране. Меня настолько привлекала эстетика западной музыки, что я готов был бросить всё, чтобы уехать. Но потом мы стали старше, и мне уже никуда не захотелось уезжать. Мы даже негласно поставили перед собой цель: изменить ситуацию, когда считалось, что петь на английском языке — это непатриотично. Хотя весь мир поёт по-английски, и никому в голову не приходит упрекнуть в непатриотичности, например, группу a-ha из Норвегии. На самом деле, английский язык – это международный язык поп- и рок-музыки. Он, что греха таить, самый благозвучный с точки зрения певческой фонетики. Но когда мы начинали, в 90-е годы, наши песни вызывали у продюсеров зачастую недоумение. Нам говорили: «Ребята, вы же в России живёте! Почему по-английски? Песни у вас хорошие, переведите всё на русский, и тогда мы будем с вами разговаривать». Но так получилось, что в нашем родном городе с нашими английскими песнями мы стали самой или одной из самых популярных волгоградских групп. У нас было по несколько концертов в неделю, и мы прекрасно зарабатывали себе на жизнь исключительно музыкой, что по тем временам было совершенно нетипично. —

Расскажите, как у вас происходит само написание песни?

Роман:

— По-разному.

Максим:

— Это таинство. Когда как идёт. Иногда первыми рождаются слова, иногда – звук… Я думаю, не очень интересно читать и слушать, как рождаются звуки. Интересно слушать то, что рождается, саму песню.

— Что вы планируете делать в будущем: больше продюсировать или заниматься своими собственными проектами?

— А можно совместить?

— Конечно…

— Спасибо! Так и сделаем.

— Что бы вы хотели пожелать начинающим музыкантам, которые только приехали в Москву?

— Это очень сложный вопрос. Если бы вы мне его задали лет пять-семь назад, я бы пошагово расписал вам инструкцию, что нужно делать, и только потом понял бы, хорошо это или плохо. Сейчас я абсолютно не знаю, что посоветовать. Ребята, напишите хит и убедите кого-то, что это хит. Желательно убедить побольше людей. И всё. Или приезжайте с большим мешком денег. На самом деле сценариев много. Стратегия действия зависит от многих вещей: что именно ты хочешь, являешься ли ты композитором или ты просто певец и считаешь себя невероятно одарённым, живёшь ли ты в Москве или не в Москве, есть у тебя деньги или нет денег… Всё это имеет огромное значение.

— Сейчас многие всё сводят к деньгам. Чтобы быть популярным, надо иметь деньги…

— Не то чтобы всё, но в любом случае создание продукта, который ты будешь показывать, создание образа, работа в студии, — это затратные вещи. Даже если предположить, что ты чертовски гениален, что у тебя достаточно потенциала для раскрутки через интернет, всё равно, чтобы изначально показать свой продукт, нужны вложения.

— Спасибо за интервью.

Интервью и съемки прошли при поддержке наших хороших друзей – компании по производству женской одежды RISE www.risesv.ru , www.ypsilonstudios.com и ресторана “GRAFF Lounge” graff-lounge.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Услуги

Пациенты рекомендуют нас!

Профессиональное лечениеДля лечения используются только сертифицированные препараты и современное оборудование.Опыт врачей от 9 до 35 летВас будут лечить специалисты с большим клиническим опытом.Даем пожизненную гарантию на имплантыМы...

Cочный оранжевый оттенок для влюблённых в лето!

Топ мастер Марьям🧡LUXIO shock, сочный оранжевый оттенок для влюблённых в лето! https://www.instagram.com/p/CDLaZNwFdp_/

DMC MUSIC TV — СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

DMC MUSIC TV — смотреть онлайн

ROCK PARTY TIME

Встречайте на BRIDGE TV переформатированную программу Rock Party Time!

Skillet Американская христианская рок-группа из города Мемфис, штат Теннесси, основанная в 1996 году. Встречайте на BRIDGE...

Встречайте на BRIDGE TV переформатированную программу Rock Party Time!

Skille  Американская христианская рок-группа из города Мемфис, штат Теннесси, основанная в 1996 году. Встречайте на BRIDGE TV переформатированную программу Rock Party Time! Из уст популярного...

Встречайте на BRIDGE TV переформатированную программу Rock Party Time!

Встречайте на BRIDGE TV переформатированную программу Rock Party Time! Из уст популярного рокера Кэша – Игоря Лобанова, лидера группы Слот, вы узнаете об истории...

Встречайте на BRIDGE TV переформатированную программу Rock Party Time!

Встречайте на BRIDGE TV переформатированную программу Rock Party Time! Из уст популярного рокера Кэша – Игоря Лобанова, лидера группы Слот, вы узнаете об истории...

Агентство Хороших Новостей

Дэвид Гетта сыграл сет у стен Лувра, Крейг Дэвид стал рыцарем, фестиваль льда в Китае.

https://www.youtube.com/watch?v=2WIvs7l-K-o Агентство Хороших Новостей (АХН) - новостная программа об актуальных событиях в мире. Ведущие программы Андрей Галтеев,...

Как отметили Новый год в мире, Джастин Тимберлейк подался в криминал.

https://www.youtube.com/watch?v=bFuwAx8fkvk Агентство Хороших Новостей (АХН) - новостная программа об актуальных событиях в мире. Ведущие программы Андрей Галтеев,...

Планы звёзд на 2021, включение с группой Outlandish.

https://www.youtube.com/watch?v=rT2BhZXaRdI Агентство Хороших Новостей (АХН) - новостная программа об актуальных событиях в мире. Ведущие программы Андрей Галтеев,...

Лондон и Сардиния — включение с жителями, рождественские поздравления от звёзд.

https://www.youtube.com/watch?v=uGkRbTXz9Qo Агентство Хороших Новостей (АХН) - новостная программа об актуальных событиях в мире. Ведущие программы Андрей Галтеев,...

Радио

TikTok

Китайская школа ТИКТОК.

TikTok ни что иное, как занятие в китайской школе инфлюенсеров (блогеров, тиктокеров и т.д.). Это было бы удивительно, если бы не огромный рынок e-commerce,...

Олимпиада-80 и Пугачева

@kogdatodavno ##мояолимпиада80 ##спорт ##музыка ##пугачёва ##ретролето ##напозитиве ##навстречу_миру ##большеулыбок ##позаявкамдлявас ##радостновдуше ##ссср ##лучшее ##лето ♬ оригинальный звук - kogdatodavno

Как прошла пятница?

@about.ira Как пятница прошла?😼🖤😂 ##выупотрбляли ##водительневадеквате ##котджексон ##jacksonthecat ##tiktokrussia ##funnycat ##рек ##рекомендации ♬ Не в адеквате - thehotcars

КЛАВА КОКА / Арт Перформанс в Tik-Tok

Все ваши самые любимые хиты в рамках первого Арт Перформанса в ТикТок: Покинула Чат, Зая, Бабы, Влюблена в МДК, и КРАШ...

INSTAGRAM

ОТРАЖЕНИЕ УКЛАДА РУССКОГО НАРОДА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ИСКУССТВЕ

Картины русских художников о жизни русского народа поражают своей энциклопедичностью рассказывает писатель, автор книг серии «Удивительная Русь» и блога о русской старине @dollinachudes Жанна...

Илья Прусикин из Little Big спас ребёнка на отдыхе! А J Balvin решил примерить на себя образ… бабушки!

Да, социальные сети звёзд полны необычных подробностей их жизни. Мы собрали для вас самые интересные посты знаменитостей! ...

В начале прошлого века череда смертей прокатилась по цехам американской компании Radium Dial Co.

Ее работницы рисовали вручную символы на циферблатах часов и авиационных приборов, облизывая кисточки для создания тонких линий. Однако краска, которую использовали труженицы, светилась в...

Среди артистов наметился новый тренд — цветные прически!

Мы собрали для вас яркую подборку звёздных преображений за последнее время. Чей образ вам нравится больше всего?

Афиша

Евгений Холмский 25 февраля презентует дуэтную песню и клип!

25 февраля 2021 года, в Москве, в ресторанно-банкетном комплексе «Колиzей Холл», состоится долгожданное событие! Евгений Холмский и певица Natana de lile (Натана де лиль),...

Уважаемые зрители и гости ресторана!

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Ресторан Backstage (@backstagerest)

15 Ноября | SUN MegaNight Collection

MegaNight Collection гостевой кейс регулярной вечеринки Sunday Coma в PurPur iBar. Актуальная электронная музыка, отличная клубная атмосфера и узнаваемые артисты - визитная карточка резидентов...

Совсем скоро при поддержке BRIDGE TV РУССКИЙ ХИТ состоится концерт Николая Носкова!

В честь выступления Заслуженного артиста России мы подготовили для вас несколько фактов о музыканте: 1. В конце 80-х Николай...

Онлайн-вещание Russian Music Box

Музыка

Alex Fridge — Course

Треклист 1. AIO - Tunichtgut (Maksim Dark Remix) 2. Raul Facio - Eyes Wide Shut (Original Mix) 3. Vakabular - Now You See (Original Mix) 4. Boris Brejcha...

Denis KID — Journey into Darkness

Ден Братка микс - ОГОНЬ ))) Как всегда качественно подобранный материал и его подача слушателю !!! Реально от начала до конца погружает полностью в...

Once Upon A Time

Шикарно!!! Классная подборка! Забрал в коллекцию! Поддерживаю +++ Автор :DJ Non Rex
Яндекс.Метрика