«Мне нравится играть сложные роли, в такие моменты я понимаю, ради чего шёл в профессию».

by Gleb Zvezda
Голосуй

Андрей Крыжний: «Мне нравится играть сложные роли, в такие моменты я понимаю, ради чего шёл в профессию».

•  Как часто мы видим героев, которых играют наши любимые актёры, и едва ли осознаём, что вне съёмочной площадки – это зачастую совершенно другие люди. Такие же, как мы с вами, со своими мечтами, страхами и сомнениями. Они также устают, радуются, отдыхают, занимаются спортом, читают книги, путешествуют.. Так же как и все, но чуть-чуть по-разному. А чтобы узнать, есть ли кумиры у наших кумиров, какую музыку они слушают, на каком боку спят, как часто плачут, чего боятся, как преодолевают трудности и многое-многое другое, мы запускаем серию интервью, где будем говорить не только о творчестве и профессиональной жизни наших гостей, а обратимся к той стороне их личности, которая скрывается за масками их героев. И открывает нашу рубрику молодой талантливый актёр Андрей Крыжний, особенно известный  за свои роли в сериале «Физрук», «Чернобыль» и «Легко ли быть молодым».

Андрей, был ли в твоей биографии миг сомнений в выборе профессии? Или все было определено с детства раз и навсегда, без вариантов?

Месяца за три до поступления на самом деле был такой момент, поскольку в моей семье все строители, я решил попробовать себя в МИСИ, пошёл на подготовительные курсы, но уже через месяц желание отпало, и я понял, что это точно не моё.

6

А вообще ты можешь представить себя человеком не творческой профессии?

Да, конечно, особенно в нашей стране, где всё так нестабильно. Уже сейчас я  занимаюсь ресторанной историей в том числе, мы продвигаем заведения, а также  организуем мероприятия, хотя актёрская деятельность безусловно остаётся любимой.

Традиционный вопрос – твоя любимая роль?

Если мы говорим про театр, то все роли, в театре я люблю играть всё, что возможно, а в кино, наверное, роль из проекта Пети Буслова «Близкие», хотя даже тут я не скажу, что самая любимая, просто по сюжету и сценарию это был самый интересный проект.

А твоя самая неудачная роль на твой взгляд?

Я считаю, неудачных ролей не бывает, но если уж говорить об этом, то мне было очень сложно сниматься в «Физруке», очень сложно.

Почему? Ведь это тем не менее одна из твоих самых известных ролей?

Потому что это слишком простой проект для меня как для актёра: это легко сыграть простоватого пацана, поэтому неинтересно, и поэтому сложно . А когда роль сложная,  ты начинаешь ей жить и понимаешь, ради чего ты шёл в эту профессию.

У тебя есть муза, которая дарит тебе вдохновение и помогает справляться со сложными ролями?

Сейчас нет . Много их витает вокруг, но не те, что вдохновляют.

96

Кстати, в интернете очень мало информации о твоей личной жизни, ты намеренно её скрываешь?

Не скажу, что скрываю, но и стараюсь не афишировать, да и честно говоря, афишировать особо нечего — пока вся моя жизнь в основном заполнена работой. Хотя, наверное, пора задуматься.

И что твоя потенциальная девушка должна знать о тебе?

Превыше всего я ценю верность.

Продолжим с вопросами на более личные темы, если ты не против .

Считаешь ли ты, что твоё детство было счастливее, чем у большинства других людей?

Думаю да, так как я из полной семьи, у меня были в том числе бабушка и дедушка как с маминой, так и с папиной стороны, тёти, дяди, двоюродные сестры..

Если бы ты мог изменить что-либо в процессе своего воспитания, что бы это было?

Наверное, ничего. Всё происходит так, как и должно быть. Если что-то поменять, всё пойдёт по-другому, поэтому зачем менять?

Какой был самой лучший, самый значимый подарок в твоей жизни?

Какие-то детские воспоминания всплывают.

Например, мне подарили картридж, это было очень ценно для меня тогда.

А еще у меня есть дед, он был начальником одного из отделов в “Метрострое”, в общем, деньги у него водились, и когда мы приезжали на рынок с игрушками,  он покупал мне всё, что я хотел. Правда, позднее я начал выбирать дорогие вещи, и мы перестали играть в эту игру. Кроме того, когда я еще был в детском саду, он подарил мне “бэху тройку” (BMW 3), в те годы это была очень крутая машина! Конечно, я еще не мог на ней ездить, но он сказал, что оставит её в гараже до моего взросления. В результате, конечно, машину то ли кому-то отдали, то ли продали, то ли она сгнила, но то время, когда я ходил гордый и радостный, зная, что у меня уже есть машина, было незабываемо!

5

У тебя в детстве были кумиры?

Да, конечно, как и у всех наверное..

Егор Летов, Ленинград, много других рок-групп и панк-групп… Да и менялись у меня предпочтения часто, честно говоря.

Панк и рок – твои любимые направления в музыке?

Сейчас, наверное , больше, электронная и deep house, из рока только Шнуров остался той яркой фигурой, которая интересна.

А ты сам не думал о диджействе?

А я уже работал диджеем, ездил со своими сетами под лейблом «Радио Рекорд» по России, в Германию, Латвию, Эстонию, но эта тема мне быстро надоела, так как для того, чтобы зарабатывать деньги, надо играть попсовую музыку, а мне больше нравится андеграунд, и российская публика точно не лояльна к этому. У меня есть много друзей, талантливых диджеев из Европы и Азии, которые приезжают сюда в Россию играют в небольших андеграундных клубах и получают копейки. Та же самая история с театром, кстати. Чтобы зарабатывать там деньги, надо играть в попсовых раскрученных спектаклях, но они зачастую не настолько правдивы и круты, как менее массовые и популярные, но более интересные даже с точки зрения игры вещи. К сожалению, такие постановки в основном не прибыльные.

10

А ты в театре любишь больше выступать, чем в кино?

Вообще да, хотя сейчас почти не играю, опять же из-за денежной истории, и я боюсь, что если пойду в театр, меня затянет, я буду отдавать этому всё своё время и скорее всего сидеть без денег.

У тебя есть лучший друг?

У меня есть друг детства, и я даже являюсь крёстным его ребёнка, наверное, он и есть лучший друг.

А ты делишься своими проблемами с ним и другими близкими или предпочитаешь пережить все в одиночестве?

Я очень закрытый в этом плане, делюсь проблемами редко и предпочитаю решать всё самостоятельно.

Случались ли в твоей жизни ситуации, которые казались тебе безвыходными?

Я считаю, безвыходных ситуаций не бывает. Случается, ты долго не можешь решить какой-то вопрос, но ответ все равно приходит со временем. Я поэтому каждые полгода летаю на Бали, это своего рода полная перезагрузка, которая помогает по-новому взглянуть на вещи.

За что или кому в своей жизни ты чувствуешь наибольшую благодарность?

Родителям, конечно, в первую очередь.

А если говорить конкретно про кино, то Пете Буслову, который написал специально под меня зелёного сценарий, чтобы дать мне трушное правильное направление в кино. К сожалению, проект не вышел. Вместо него как раз запустили “Физрука”.

Урсуляку Сергею Владимировичу очень благодарен, тоже за меня еще зеленого взялся.

2

Твоё самое заветное воспоминание?

Их много! Если в целом, трепетно вспоминаю университетские годы, процесс обучения, освоение новой профессии, друзья, книги.. Я перечитал огромное количество книг, очень любил философию, кстати. Жалею, что в последнее время стал читать гораздо меньше, надо возобновить привычку.

От чего ты больше всего в жизни устаёшь?

От ожидания. Ожидание кого-то или чего-то, особенно съёмок, актёру без профессии очень сложно, когда съёмки идут активно, жизнь кипит и ты оживаешь.

Когда и от чего ты в последний раз плакал?

Сразу не вспомню, но скорее всего от фильма какго-то.

То есть ты сентиментальный?

Не то что сентиментальный, видимо расшатывается психика как издержки профессии.

Считаешь ли ты себя примером для подражания?

Наверное, нет

232

Почему?

Потому что я разгильдяй . А если серьёзно, то не надо никому подражать, надо быть собой.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?

Тяжелые наркотики.

Определенно не хотел бы попробовать быть геем.

И не хотел бы кататься на мотоцикле.

Почему?

Я слишком люблю жизнь.

Как ты обычно начинаешь и заканчиваешь день?

Всегда по-разному, но в последние несколько месяцев следующий распорядок: встаю, включаю музыку, завариваю кашу, иду в душ, завтракаю, принимаю витамины для спорта и выбегаю в спортзал.

Неужели не заходишь с утра в интернет? Какой сайт или приложение открываешь первым делом?

Раньше было дело проверял инстаграм или фейсбук, но сейчас, на мой взгляд, новостная лента ФБ испортилась, да и честно говоря не до интернета с утра. Самое главное с утра – это музыка, этот ярлык я нажимаю в первую очередь.

11

А как заканчиваешь день?

Зависит от того, откуда и во сколько я возвращаюсь домой. В основном просто добегаю до квартиры, решаю оставшиеся вопросы, в душ и спать.  Иногда могу перекусить что-то очень лёгкое, но стараюсь не наедаться на ночь. Недавно, кстати, мама передала малосольные огурчики, сейчас их  уничтожаю .

А сейчас выйдем за рамки твоей реальной жизни – что ты как актёр  делаешь часто – и пара гипотетических вопросов из серии “Если бы….?”

Если бы ты мог проснуться завтра, приобретя качество или способность, то какое и какую?

Если мы говорим о материальном аспекте, то неограниченный доступ к деньгам, они действительно решают многое в нашем мире. А если не о материальном, то, возможно, способность к перемещению во времени и пространстве.

А если говорить о каких-то человеческих качествах, например, пунктуальность или решительность?

Опять же скорее всего ничего, всё происходит так, как и должно быть, если чему-то суждено измениться, оно изменится в процессе. И во всем должен быть баланс. Нельзя взять и избавиться полностью от той же непунктуальности, порой она тоже бывает полезной.

Выбирая из всех в мире, кого бы ты пригласил в гости на обед?

Их много , Ницше, Бродский.. Со Скорсезе я бы с удовольствием встретился, с  Де Ниро, вообще со всеми выдающимися людьми интересно было бы пообщаться.

Если бы тебе разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?

Если банально, то конечно я должен сказать, чтобы не было войн и был мир во всем мире, но если подумать, то наверное, чтобы люди стали умнее и духовнее.

Если бы ты мог дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы ты сказал?

Учись, уважай старших и заботься о близких.

И напоследок, есть ли что-то, чем тебе хотелось бы поделиться с читателями, возможно анонсировать свой следущий проект?

Да, кстати! Я недавно был на забайкальском кинофестивале, там есть крутые ребята, которые снимают классное кино, и скоро они запускают новый проект под названием «Дядя Ваня», где будут брать интервью у актёров, в том числе у меня,  ещё там будет Михайлов, будет Мерзликин, и много других замечательных людей, уверен, зрителям понравится, программа запустится очень скоро, не пропустите!

Спасибо, Андрей, за интересную беседу, хочу пожелать тебе вдохновляющих ролей, а нашим читателям – солнечного настроения и,

конечно же, переходите по ссылке