«Каждый должен заниматься своим делом. Сейчас моя жизнь — спорт»

by Gleb Zvezda
Голосуй

Чемпион М-1 Challenge Александр Волков:

Нам удалось встретиться с известным спортсменом накануне большого события – Турнира М-1 Challenge(16 июня, Санкт-Петербург/прямая трансляция – https://m1global.tv/). Учитывая, что Волков вообще редко дает интервью, а его соцсети похожи скорее на хронику, наш разговор – большая удача.

ЮН: Саша, меня как и многих интересует, как люди попадают в большой спорт? Это путь, предопределенный с детства, или уже в сознательной жизни наступает момент, когда ты принимаешь это решение?image6

— Не могу говорить за всех, у каждого свой путь. У кого-то тяга к спорту так и остается где-то среди детских увлечений. Я занимаюсь единоборствами с 6 лет. Регулярные выступления на соревнованиях по кёкусин- и ашихара- каратэ, рукопашному бою и кикбоксингу всегда были естественной частью моей жизни.

ЮН: Звучит, будто ты всю жизнь провел в состоянии подготовки от турнира к турниру! Ты успевал что-нибудь кроме?

— На самом деле, я рос совершенно обычным ребенком. Очень прилично учился в школе, скажем, был уверенным хорошистом. Исходя из сферы интересов поступил в МГТУ им. Баумана и получил диплом, который не стыдно показать. (специальность — «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов», — прим.ред.) Между прочим, еще успевал увлекаться музыкой. Это я к тому, что каждому человеку свойственны здоровые амбиции, вопрос где и как их реализовывать.

ЮН: Видимо, поэтому для реализации амбиций ты выбрал ММА(смешанные единоборства)

— Если грамотно подойти к делу, спорт можно сделать профессией. Это вопрос личного выбора, опять же. С 2009 года я начал свою карьеру в смешанных боях, потому, что мне было интересно попробовать себя в боях по правилам ММА. В других видах единоборств слишком много ограничений, в то время как ММА максимально приближено к условиям реального поединка.

ЮН: Звучит почти как бои без правил…

— Раньше не было четкого разделения спортивных направлений, поэтому все, что не укладывалось в концепцию известных единоборств, называли боями без правил. Сюда же можно отнести то, что мы видели в кино. Стоит сказать, что даже в тех «боях без правил» правила существовали. Да, был определенный акцент на зрелищность и даже показную жестокость, но приемы, наносящие серьезный ущерб жизни и здоровью никогда не допускались. Позже появилась концепция ММА (смешанных единоборств), как отдельного самостоятельного вида спорта. Здесь существуют четко структурированные приемы и правила.

image1

За 7 лет своей профессиональной бойцовской карьеры Александр Волков одержал победу над такими именитыми спортсменами как Рикко Родригес, БреттРоджерс, Благой Иванов и Ричард Хейл, Майти Мо и др. Побеждать в поединках ему помогает хорошая  ударная техника рук и ног, выверенная тактика, четкие и точные удары, умение быстро перестраиваться по ходу боя и подбирать правильную стратегию ведения поединка против соперников.

ЮН: Есть что-то, что определяет тебя как спортсмена ?

— А тебя что определяет как журналиста (смеется)? Я тренируюсь, выступаю на соревнованиях, ММА это не только боевые искусства, это еще и профессиональный спорт. Чтобы быть в обойме, нужен режим и постоянные тренировки. Это, знаешь ли, требует времени. Сейчас я живу спортом, мои приоритеты расставлены, исходя из этого.

ЮН: То есть свободное время в таком режиме вообще не предусмотрено?

— Отдых необходим любому человеку, спортсмены не исключение. Просто если ты, допустим, можешь планировать варианты своего досуга, выбирать, чем заняться в выходные, то для меня это не так принципиально. Главное, выдохнуть, переключиться и получить удовольствие. Проще говоря, пока ты будешь тратить время на планирование своего отдыха – я просто буду отдыхать.image2

ЮН: Специфических хобби у тебя нет? Просто лежишь на диване?)

— У меня обширнейший круг интересов: путешествия, боевое и холодное оружие, историческая и научно-популярная литература, восточная философия, кино, компьютерные игры… Ты сейчас зевнула, или мне показалось? (смеется)

Прим.ред.: В 2011 году Александр Волков принял участие в съёмках популярного телесериала «След» в качестве актера.

ЮН: Так, а если вернуться к простым человеческим радостям, когда ты последний раз был в кино?

— На прошлой неделе. Я не мог не посмотреть «Варкрафт». А еще после просмотра фильма логично продолжить вечер ужином в хорошем ресторане.

ЮН: Рестораны? Это уже интересно. У тебя есть любимые заведения в Москве? Какую кухню ты предпочитаешь?

— Я предпочитаю, чтобы каждый человек занимался своим делом, в частности шеф. Если есть время, я с удовольствием хожу в хорошие рестораны, часто по рекомендации друзей. У меня нет предпочтений по части кухни, более того, я с удовольствием пробую новые блюда. Важно, чтобы они были приготовлены правильно, а в самом ресторане была уютная комфортная атмосфера.

ЮН: Время обеденное, а ты так увлекательно рассказываешь о еде, я даже пожалела, что наше интервью проходит не в ресторане). Вернусь к теме спорта. Ты молодой спортсмен, поэтому пока, наверное тебя не очень заботит будущее. Есть какой-то приблизительный срок спортивной карьеры бойца? Ограничивается ли активность возрастом? Ты уже задумывался, чем займешься после серьезного спорта?

— Никто никогда не гонит никого из спорта. Если есть желание существовать в этом мире, то существует масса вариантов и по завершении карьеры. К примеру, я могу остаться в спорте в качестве тренера, многие продолжают успешно работать в нашей сфере как менеджеры. При этом, я упоминал ранее, что круг моих интересов не ограничивается спортом, у меня есть серьезные увлечения и профессия. Думать о том, что будет после, мне еще рано. Придет время, решу.

ЮН: У тебя за плечами более тридцати ярких побед. Что ты можешь пожелать талантливой молодежи, которая делает первые шаги в ММА?

image3

— Я не хочу никого обманывать, рисуя радужные перспективы. Это очень жестокий спорт, тяжелый хлеб, здесь успех всегда – производная множества факторов. Ребятам желаю терпения, здоровья, осознанности, и конечно успеха и Побед!

ЮН: Можно ли сказать, что ММА в России нишевой спорт, где все друг с другом так или иначе знакомы? Кого из своих потенциальных противником ты считаешь наиболее сильным и опасным?

— Я ко всем спортсменам и противникам отношусь с уважением. Не делю их на сильных и слабых. В этом спорте нет случайных людей, каждый долго шел к своему титулу и добивался признания. Человек выходит драться, он понимает чем рискует и ради чего он на ринге. Уверен, это о многом говорит.

image5

ЮН: Через несколько дней тебе предстоит снова сражаться за чемпионский титул М1 Challenge. От лица редакции и от себя лично желаю тебе победы! Надеюсь, что мы еще встретимся, чтобы обсудить твои новые громкие успехи.

— Спасибо! Следите за нашими новостями в соцсетях и на ресурсах:

До новых встреч!

Текст: Юля Нагорная